как быстро учиться?

В современном мире постоянно происходят изменения. Появляются новые тенденции и технологии, которые необходимо понимать и применять на практике в профессиональной сфере. Скорость изменений удваивается каждый год, а это значит, что на человека обрушивается вал новой информации. Эти процессы касаются всех сфер жизни, поэтому умение быстро обучаться сегодня – это жизненно важный навык эффективного руководителя. Люди, которые пренебрегают обучением, упускают множество возможностей и со временем превращаются в аутсайдеров.
Для того, чтобы результативно и быстро обучаться не требуются врождённые способности. Пол и возраст также не играют роли. Главное в процессе обучения – использовать правильные методы, немаловажно также найти для себя хорошего наставника. Лучше всего, если этот человек имеет практический опыт в данной сфере.

Усвоению новой информации в процессе обучения могут мешать следующие факторы:

  • Отсутствие практики, т.е. реальных осязаемых навыков, связанных с предметом изучения. Например, если вы изучаете иностранный язык по учебнику, отсутствие разговорной практики с носителями языка сведёт на нет все усилия.
       • Слишком быстрое продвижение. Более правильным будет постепенный, шаг за шагом прогресс в обучении. Если вы застопорились, нужно вернуться назад, найти шаг, который был пропущен и исправить это упущение.
       • Непонятные термины. Если к концу прочитанной страницы вы не помните, что было в начале, значит какое-то слово осталось совершенно непонятым, либо вы ошибочно думаете, что поняли его. Важно найти эти непонятные слова и прояснить их значение, это поможет вернуть интерес к исследуемой теме.
       • Хаотичный подход к обучению. Ошибкой будет хвататься за изучение сразу нескольких различных предметов, тогда как комплексный подход к освоению одного навыка даёт широту взгляда и способность видеть проблему в целом.

Какие же методы помогут развить свой навык обучения?

  • В первую очередь у обучения должна быть цель. Нужно знать, где и как вы сможете в дальнейшем применить полученные знания. Это актуально для обучения также, как и для любого другого вида деятельности.
       • Нужно обучаться чему-то новому. Этот принцип также называется принципом максимального погружения, что подразумевает изучение нескольких источников по заданной теме с целью максимального накопления информации с последующей её систематизацией.
       • Оттачивание навыков. Сегодня не нужно быть специалистом во всём. Необходимо развивать свою самую сильную сторону, которая, возможно, уже сейчас приносит результаты, и довести эту сферу до совершенства.
       • Получение обратной связи. Современные технологии предоставляют множество возможностей для общения с людьми, которые являются специалистами в изучаемой вами теме и могут помочь практическими советами.
       • Установление дедлайна. Для повышения эффективности обучения будет полезно определить, к какой конкретной дате нужно получить результат.

Таким образом, очевидно, что развитие способности быстро обучаться – это насущная необходимость для современных профессионалов. Наличие данного навыка значительно повышает конкурентоспособность на рынке труда, обеспечивает продвижение по службе, позволяет расширить профессиональные связи, а также, возможно, сменить профессию на более перспективную и интересную.

%d такие блоггеры, как: