выживут ли традиционные университеты?

Традиционная модель обучения– это микс из лекций, зубрёжки и экзаменов. В последнее время такой подход к обучению всё чаще ставится под сомнение в свете набирающих всё большую популярность онлайн видео курсов, тем не менее, многие педагоги остаются привержены традициям. И здесь возникает вопрос: выживут ли традиционные высшие школы?

Переживут ли традиционные университеты перемены в сфере образования?

Критики классического подхода к обучению считают, что рано или поздно он отойдёт на второй план, т.к. грядут глобальные изменения. В 2014 г. The Economist определил три типа изменений, которые уже происходят. Во-первых, повышение стоимости образования. Многим оно больше не по карману. Во-вторых, всё больше распространяется мнение, что вузы должны обучать студентов не только до момента получения диплома, но и после. Перед университетами ставится задача предоставлять своим выпускникам возможность учиться на протяжении всей дальнейшей профессиональной карьеры. В-третьих, техническая революция радикально меняет сам подход к обучению, как студентов, так и профессионалов. Речь идёт о повсеместном внедрении мультимедийных онлайн курсов.

Факторы, вызывающие изменения в образовании

Против традиционной системы образования работают три основных фактора – изменение поведения потребителей, широкое распространение новых технологий и экономическое давление.

  1. Изменение потребительского поведения

Сегодня студенты – это главные потребители информации. Большую часть информации они находят онлайн, отлично владея навыками работы с браузерами. Эти навыки присущи им как нечто само собой разумеющееся, в силу того, что они росли в эпоху бурного развития интернет технологий. Именно поэтому людей в возрасте 18-34 лет называют миллениалами или цифровым поколением. Эти молодые люди в среднем проводят онлайн около 53 часов в неделю (eMarketer, 2016). Как следствие, их представления о жизни, сформированные этими часами, проведёнными в цифровой реальности, переносятся и на вузы.«Студенты всё чаще рассматривают вузы скорее, как средство гарантированного трудоустройства в будущем, а не просто образования и саморазвития. Поэтому предлагаемые университетами программы меняются, т.к. возможность трудоустройства и опыт для студентов сегодня важны как никогда.» (PwC, p.4)

  1. Современные технологии

Стремительное развитие интернет технологий продолжается. Неотъемлемой частью этого процесса является повсеместное распространение смартфонов. Пользователи по всему миру купили 380 млн этих мобильных устройств в первом квартале 2017, что на 9.1% больше, чем за тот же период 2016 (Gartner, 2017). Этот факт в сочетании с надёжным доступом в интернет объясняет, почему такие платформы, как YouTube и Facebook сегодня посещают миллионы.Важно, что эти технологии и платформы поощряют новые формы обучения. Например, учащиеся обмениваются информацией через группы в Facebook. Точно также на YouTube люди абсолютно бесплатно делятся своими знаниями через видео уроки, которые может посмотреть любой человек в любой точке мира, где есть интернет. Кроме того, новые технологии позволяют студентам учиться тогда и там, где это удобно.

  1. Экономическое давление

Стоимость обучения в вузах постоянно растёт. Средняя стоимость бакалавриата в общественном колледже или университете 2016-2017 учебном году составляет $25 000. Это на $860 выше, чем в 2015-2016 году. В частных учебных заведениях обучение в среднем дороже на $8 550 и составляет $33 480 за год (College Board). В этих суммах не учитываются учебники и другие учебные материалы.Студентов беспокоят эти расходы и возможность их дальнейшего роста. Цены уже настолько высоки, что студенты вынуждены брать кредиты на обучение в колледже. Это означает, что им придётся годами расплачиваться с долгами. До недавнего времени эта схема неплохо работала. Диплом высшей школы был гарантией хорошо оплачиваемой работы. Работы, которая вполне позволяла погасить кредиты. Сегодня диплом уже не даёт автоматически высокий доход. Даже просто достойную оплату не так просто найти. В результате выпускники выплачивают кредиты гораздо дольше, чем 20 лет назад. Студенты абсолютно правы, когда задают вопрос – а жизнеспособна ли подобная схема сегодня. Как следствие, всё больше студентов рассматривают онлайн обучение, как средство получения высшего образования по значительно более низкой цене.

Таким образом, сочетание этих трёх факторов заставляет высшие учебные заведения искать новые подходы к обучению. Одно из таких направлений – онлайн обучение.

Развитие онлайн обучения: MOOК

«Бум в онлайн образовании по большей части бесплатном, означает, что знание, ранее доступное лишь избранным, теперь открыто для любого, у кого есть смартфон или ноутбук» (The Economist, 2014)

Аббревиатура MOOК (МООС) расшифровывается как Массовый Открытый Онлайн Курс (Massive Open Online Courses). В конце 2011 г. Стэнфордский Университет выпустил свой первый МООК. Он стал очень популярным среди студентов и проложил путь для целой волны онлайн курсов со свободным доступом. К 2016 г. более 58 млн студентов записались на 6 580 МООК в 700 университетах (ClassCentral, 2016). Courcera – самый крупный провайдер МООК – на данный момент обучает 23 млн студентов на более, чем 1 700 онлайн курсах.

Массовые открытые онлайн курсы вызвали глобальные изменения в сфере образования. Для рядовых низко эффективных университетов низкая начальная стоимость и потенциальная прибыль от внедрения МООК открывают море возможностей. Для пользователей МООК очень привлекательны отсутствием барьеров, присущих традиционным вузам – таких как вступительные экзамены, а также большей свободой относительно выбора времени и места обучения, и того, какие курсы можно посмотреть онлайн.

То, что нравится пользователям, не нравится критикам. Критики действительно объявили МООК провалом. Во-первых, они отмечают побочный эффект предоставления студентам слишком много возможностей выбора курсов. Студенты просто тонут в этом разнообразии. Во-вторых, провайдеров МООК критикуют за отсутствие в достаточном объёме инструментов для поддержки студентов, в силу того, что студентов слишком много. Кроме того, провайдеры даже не в состоянии понять, кого нужно поддерживать, т.к. студенты удалены и по большей части анонимны.

Развитие онлайн обучения: Lecturio и частные провайдеры онлайн курсов

Новые технологии и меняющийся потребительский спрос создают питательную бизнес среду для частного сектора в онлайн обучении (или eLearning).  Ответом на увеличивающийся спрос стал рост количества компаний, работающих в сфере eLearning.  Каждая из них пытается заявить о себе на уже и без того высоко конкурентном рынке образовательных технологий. Эти компании хотят заработать репутацию лучшей платформы онлайн обучения в конкретном сегменте рынка.

Lecturio – это прекрасный пример такой компании. Их ниша – медицинское образование. Lecturio пришла на рынок в 2015 г. с амбициозной целью создать лучшие англоязычные медицинские курсы в мире. По мнению Lecturio в мире существует огромная потребность в высококачественном англоязычном онлайн обучении для нового поколения терапевтов и клиницистов. Таких курсов до настоящего момента не существовало. Поэтому рынок полностью открыт для данного конкретного образовательного продукта

Всего через несколько лет после вхождения на рынок Lecturio сейчас предлагает самое обширное и быстро растущее собрание медицинских онлайн курсов в мире. Более 200 000 студентов-медиков из США и примерно 175 других стран уже посмотрели онлайн видео уроки, которых уже выложены тысячи и еще больше находятся в разработке. Эти высококачественные видеоролики предлагают более 500 часов лекций, созданных «командой преподавателей» — признанными профессорами медицинских школ Гарварда, Йеля¸ Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, Университета Западной Австралии, медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, Колледжа терапевтов и хирургов Университета Колумбии и Университетского Колледжа Лондона. Lecturio осторожно отмечает, что профессора, выступают как независимые эксперты и партнёры, а не представители научных школ. Даже если и так, для Lecturio в любом случае огромный плюс в том, что с ними сотрудничают профессора, связанные с 11 лучшими медицинскими вузами мира. Кроме видео онлайн курсов пользователи Lecturio получают доступ к дополнительным материалам для чтения и тестам. Все вместе элементы пакета, предлагаемого Lecturio, позволяют получить хорошее медицинское образование студентам, ранее лишённым такой возможности и, как результат, продвинуться на пути к своей цели – полноценной профессиональной жизни.

Как университеты планируют конкурировать с провайдерами онлайн обучения

  1. Внедрение цифровых технологий

Чтобы стать конкурентоспособными в сфере онлайн обучения, продвинутые университеты создают свои цифровые инструменты, среди которых запись лекций, видео конференции, доступ к цифровым данным.

Университет Нового Южного Уэльса, например, использует высокоэффективный, высокоскоростной Wi-Fi, чтобы учащиеся могли посмотреть видео лекции до того, как они будут физически присутствовать в аудиториях. Администрация уверена, что это позволяет профессорам эффективнее использовать учебное время, а также дополнить живые лекции и побудить студентов формулировать вопросы чаще и качественнее.

Оксфорд очень серьёзно воспринял эти изменения и создал свою Цифровую стратегию и Рабочую группу по Цифровой стратегии. Миссия сформулирована следующим образом: «Университет сохранит и улучшит своё превосходство в образовании за счёт преимуществ, которые дают цифровые технологии. Цифровая стратегия позволит нам удержать лидирующие позиции, став основанием для позитивных преобразований в области исследований, преподавания и инноваций через цифровые технологии и коммуникации. Эффективные цифровые коммуникации станут гарантией того, что этот переход к новым технологиям послужит на благо общества в национальном и глобальном масштабе.» (University of Oxford)

Одним из ключевых шагов в этом направлении стало создание цифровой версии Бодлианской библиотеки Оксфорда, благодаря чему часть этого уникального собрания стала доступной множеству пользователей со всего мира. Университет считает, что digital.bodelein будет способствовать развитию исследовательской и изобретательской деятельности.

Стэнофордский Университет также в последнее время оцифровывает свою библиотеку, чтобы предоставить студентам доступ ко всем её материалам. «Библиотеки Стэнфордского Университета предоставляют высококачественные услуги по сканированию материалов в различных форматах из разных коллекций библиотек, или других учреждений культурного наследия. Хорошо подготовленный персонал использует новейшее оборудование и передовой опыт в создании проектов по оцифровке коллекционного уровня, систематической оцифровке, а также при выполнении запросов исследователей Стэнфорда или других библиотек.” (Stanford Libraries)

В Университете Сан-Хосе также пересматривается предыдущий опыт на пути к цифровому будущему. Благодаря технологиям совместной работы Cisco и инфраструктуре для видеоконференций обучающиеся в Сан-Хосе могут по запросу просмотреть любую пропущенную лекцию. Кроме того, студенты со всего мира могут участвовать в учебных мероприятиях Сан-Хосе в режиме реального времени; действительно, для прохождения многих курсов теперь вовсе не обязательно в реальности просиживать стулья в аудиториях.

  1. Инновационные образовательные проекты: эксперимент в Университете Штата Пенсильвания

Инновационные образовательные проекты, которые выходят за рамки простой оцифровки материалов всё чаще заявляют о себе. Все они представляют новые подходы, которые ставят под вопрос эффективность традиционной модели университетского образования.

В эксперименте в Университете Штата Пенсильвания принимают участие студенты медицинского колледжа, которые выступают в качестве партнёров в разработке учебной программы. Их задача — помочь сформировать контент занятий. Свою цель экспериментаторы формулируют следующим образом: «Общеизвестно, что личный опыт повышает эффективность образования, но Медицинский Колледж отдаёт приоритет этой идее, и наша инициатива, первая в своём роде, может в дальнейшем стать моделью для реформы медицинского образования в национальном масштабе.» (Penn State Medicine, 2016)

Выживут ли традиционные университеты?

Традиционные вузы выживут, но только при условии, что они правильно разыграют свои карты. К счастью, в их колоде имеется как минимум два козыря. Например, сложно превзойти университеты в том, что касается обучения навыкам, которое возможно только через личное взаимодействие. Один из таких навыков – это искусство дебатов. Другой – нетворкинг (создание сети полезных деловых связей и контактов). Да, эти и другие навыки межличностного общения можно изучить, посмотрев онлайн видео уроки. Но эффективность онлайн обучения – а, значит, и его ценность – будет совсем не такой, как в том случае, когда учитель и ученик встречаются лицом к лицу. Поэтому наиболее вероятно, что университеты будут использовать именно этот козырь, предлагая студентам комбинацию курсов онлайн и в аудитории. Такой вариант позволит студентам учиться в своём темпе и по индивидуальному расписанию, но при этом иметь возможность лично взаимодействовать с профессорами и другими учащимися в учебных классах.

Традиционные вузы сделают ошибку – т.е. снизят шансы на выживание – если не смогут обучить своих профессоров современным технологиям. Многим преподавателям не хватает цифровой грамотности, что повергает их в растерянность, когда возникает необходимость интегрировать новые технологии в процесс обучения. Это очень сильно бьёт по их авторитету в глазах представителей цифрового поколения студентов. Поэтому университеты должны смириться с мыслью, что именно они, а не их сотрудники или подрядчики ответственны за внедрение цифровых инструментов обучения. В противном случае, их студенты не смогут воспользоваться всеми возможностями и преимуществами, которые дают цифровые технологии.

В долгосрочной перспективе могут возникнуть новые факторы, которые изменят ландшафт или внешние контуры сферы онлайн обучения.  Технологических ограничений практически нет. Вполне возможно, что такие топовые бренды в образовании, как Гарвард, Йель однажды начнут предоставлять практическое обучение студентам медицинских и инженерных специальностей, нога которых никогда не ступала на территорию университета, и которые учатся в узкоспециализированных мультимедийных учебных центрах, развёрнутых по всему миру.

Эти центры, без сомнения, должны быть оборудованы по последнему слову техники, чтобы обеспечить возможность работы как в виртуальной, расширенной так и в обычной реальности. Тогда студенты смогут, например, лечить виртуального пациента под присмотром профессора из дополненной реальности. Искусственный интеллект также может участвовать, взяв на себя часть учебной нагрузки, и направляя процесс обучения по более прямому пути. Факторы, которые в первую очередь будут влиять на формирование этого нового мира, включают необходимость повысить уровень образования и сделать его экономически эффективным. Среди прочих факторов – предпочтения студентов, работодателей, нормативные требования.

Подводя итог нужно сказать, что в ближайшем будущем вузам не придётся выбирать между онлайн и традиционным обучением. Что им нужно делать, так это сочетать их в своей работе. Сейчас их прежде всего должен интересовать баланс между этими двумя форматами обучения, а также готовность предоставить студентам уникальный цифровой опыт наравне с тем, который они получают в других сферах своей онлайн жизни. Университетам будет полезно помнить, что что бы они ни делали, все начинания в онлайн обучении должны быть ориентированы на нужды студентов – потребителей, другими словами – а не на их собственные.

Поэтому ответ на вопрос «Выживут ли традиционные университеты?» — да. И, нет — если университеты будут продолжать цепляться за традиционные подходы к обучению.

%d такие блоггеры, как: