корпоративное онлайн обучение

Сфера корпоративного онлайн обучения постоянно развивается, чтобы идти в ногу с современными трендами и технологиями. В 2017 г. в корпоративном онлайн обучении наблюдается целый ряд новых тенденций, многие из которых будут иметь долгосрочный положительный эффект. У сотрудников разных поколений есть острая потребность в быстрых и эффективных онлайн курсах, чтобы развить свои навыки и таланты. Компаниям следует быть в курсе новых веяний, чтобы знать, куда именно направить усилия и бюджет для наиболее эффективного расходования ресурсов.

  • Онлайн библиотеки микро-курсов.

Сотрудникам компаний необходимо иметь быстрый и удобный доступ к информации. Поэтому один из главных трендов дистанционного обучения в 2017 г. – это онлайн библиотеки микрообучения, доступ к которым осуществляется со всевозможных устройств. Это даёт обучающимся возможность самим выбрать место, время учёбы и какие курсы можно посмотреть онлайн. Многие компании сегодня используют хранилища, в которых размещаются электронные курсы, в качестве платформы для обучения «по запросу». Это значит, что сотрудники могут решать возникающие рабочие вопросы немедленно, не дожидаясь следующего занятия, чтобы заполнить пробел.

Тенденции:

  • Персональные программы онлайн обучения

Есть неисчислимое множество способов, как людям получают и осваивают необходимые навыки. Кому-то сразу нужна практика, а кому-то достаточно услышать или увидеть информацию, чтобы усвоить её. Определение индивидуальных предпочтений требует времени и исследований. Однако, это даёт возможность создавать более персонифицированные программы обучения для сотрудников в онлайне, которые позволят закрыть конкретные пробелы или получить нужные навыки. Персональная программа обучения может включать интерактивную карту онлайн курса, договор об обучении и каталог курсов.

  • Коучинг/наставничество

Коучинговые и наставнические программы используются в корпоративном обучении уже не первый год. Но теперь они перемещаются на онлайн платформы. Наставничество полезно для обеих сторон. Подопечные учатся на примере более опытных коллег, а наставники могут улучшить степень усвоения материала и отработать навыки на практике. Однако, нужно разработать принципы коммуникации, чтобы обозначить ожидания и распределить роли. До каждого нужно донести конечную цель обучения, а также каталог доступных для изучения ресурсов.

Направления:

  • Геймификация/серьёзные игры

Общеизвестный факт, что поощрение – это стимул для тех, кто проходит корпоративное обучение. Награда не обязательно должна быть материальной — подарочные карты, денежные призы и т.п.  Для того, чтобы подогреть интерес может быть вполне остаточно электронных бейджей, очков, продвижения по шкале успеха. Геймификация и серьёзные игры – это распространённые тренды в дистанционном обучении. Обучающие игры дают сотрудникам редкую возможность учиться, даже не осознавая этого. Они могут соревноваться с коллегами и расти, усваивая основные выводы. Главное помнить, что игровые элементы должны всего лишь дополнять основной курс. В конечном итоге они должны запустить внутреннюю мотивацию и создать эмоциональную базу для успешного обучения в дальнейшем.

  • Адаптивный дизайн

Современные сотрудники в обучении предпочитают ресурсы, пригодные для воспроизведения на мобильных устройствах. Инструменты адаптивного дизайна позволяют компаниям разрабатывать и внедрять электронные курсы, которые доступны в любое время, в любом месте.  И, что еще более важно, на любом устройстве. Можно создать мастер-версию учебного контента, которая подстраивается под любое разрешение и размер экрана. Таким образом, любой сотрудник сможет получить все выгоды образования онлайн.

  • Социальное и коллективное обучение

Очень многие компании приходят к пониманию преимуществ коллективной и коммуникативной культуры корпоративного обучения. Поэтому они внедряют интерактивные виды учебной деятельности в стратегию обучения. Группы в соцсетях, онлайн дискуссии, блоги о корпоративных онлайн курсах, платформы для размещения видео – вот лишь некоторые из инструментов социального обучения, которые стоит иметь в виду. Также приветствуется использование программного обеспечения для проектного менеджмента с целью улучшения социального сотрудничества. Это особенно полезно в командных заданиях, когда сотрудники должны сами давать поручения и предоставлять обратную связь.

Влияние:

  • Практика

Для достижения настоящей эффективности онлайн обучение должно быть каким-то образом привязано к реальности. В противном случае у сотрудников будет просто набор знаний и навыков, которые неприменимы на практике. Чтобы перейти от теории к практике, компании сегодня используют различные приёмы, например, обучающие онлайн симуляторы, разветвляющиеся сценарии и примеры, которые иллюстрируют преимущества новых навыков. В онлайн симуляторах проводится пошаговый разбор какой-то конкретной рабочей ситуации. В результате в будущем сотрудники смогут гораздо успешнее справляться с возникающими проблемами, поскольку уже сталкивались с ними.

  • Обучающий онлайн вебинар

На самом деле, вебинары – это не новость. Однако сегодня компании находят им свежее более креативное применение. К примеру, проводятся трёхдневные учебные лагеря, где сотрудники могут быстро прокачать свои навыки или онлайн вебинары по политике компании с приглашёнными спикерами, играми и онлайн дискуссиями. Для лучшего результата все эти мероприятия должны быть связаны с главной темой обучения и развиваться по сценарию. Заранее составьте пошаговый конспект, чтобы затронуть все ключевые моменты и не уйти от основной темы – это поможет избежать перегрузки информацией. Следует также сделать запись мероприятия, чтобы в дальнейшем провести разбор и получить обратную связь. Всё это поможет улучшить следующие вебинары. И наконец, создавайте в соцсетях специальные хештеги и группы для ваших мероприятий, чтобы сотрудники могли делать репост и делиться своими мыслями.

Мир постоянно развивается и меняется. Однако эти восемь главных трендов в корпоративном онлайн обучении будут актуальными на протяжении всего 2017 года. Каждый пункт из нашего списка – это способ сделать контент корпоративного дистанционного курса более доступным и эффективным. Вы обеспечите своим сотрудникам обучение в соответствии с их потребностями и стимулируете их взаимодействие друг с другом в процессе обмена опытом. Как результат – ваши работники получают больше удовлетворения от работы, а вы – возврат инвестиций.

%d такие блоггеры, как: